Небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Обладает уникальными для млекопитающих особенностями: Сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, иммунитетом к раку, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет).
Голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Это скрытные роющие животные, питающиеся подземными частями растений, в том числе сочными клубнями и луковицами. Пищу запасают в подземных кладовых. Воды не пьют; жидкость получают вместе с пищей. В неволе поедают разнообразные фрукты и овощи.
Голые землекопы живут подземными колониями из 70—80 особей, хотя наблюдались колонии численностью до 295 особей. Общая длина туннелей, занимаемых одной колонией, может достигать 3—5 км, а ежегодные выбросы земли при рытье — 3—4 тонны. Обычный диаметр туннеля — 4 см; проходят они на глубине до 2 м, соединяя гнездовые камеры, уборные и кормовые участки. На поверхность землекопы обычно не выходят.
Туннели роют коллективно; как правило, расширяют их после дождей, когда почва становится более мягкой. Рабочая особь, идущая впереди, вгрызается резцами в твёрдую почву, которая затем отгребается к выходу из туннелей по «живому конвейеру» — цепочке из 5—6 животных. Периодически переднего рабочего подменяет один из задних.
Четверть всей мышечной массы голых землекопов приходится на мышцы челюстей, на которых располагаются огромные и прочные резцы. Мало того, треть нейронов головного мозга голых землекопов обеспечивает работу этих мощных челюстей, но он к тому же достаточно быстро прогрызает прочную бетонную стену. Такими возможностями никто из грызунов похвастать не может.
Голый землеком грызет бетон
Голый землекоп прогрыз бетон
Функции, выполняемые рабочими, зависят от их размеров. Мелкие особи поддерживают систему туннелей, помогают заботиться о детёнышах и разыскивают пищу. Самые крупные стерильные особи являются «солдатами», видимо, защищающими колонию от главных врагов землекопов — змей. Большую часть года, помимо сезона дождей, на их долю приходится всего 5 % общей работы (при 25—40 % численности внутри колонии). После сезона дождей они активно расширяют сеть туннелей и частично расселяются, основывая новые колонии. Поведение рабочих средних размеров носит промежуточный характер. «Касты» у голых землекопов с возрастом переходят одна в другую, и между ними нет чёткого разграничения, наблюдаемого, например, у муравьёв. Самка занимается исключительно деторождением, за годы жизни производя сотни детёнышей (в одном случае за 12 лет было задокументировано около 900 детёнышей). Обладают развитой звуковой коммуникацией: голые землекопы способны издавать не менее 18 видов различных звуков — больше, чем любые другие грызуны.
Возможно ли появление уникальных способностей и крепких зубов голого землекопа в процессе эволюции (рыл землю носом и выросли зубы) или же это результат спланированных действий для выживания данного грызуна?
Комментариев нет:
Отправить комментарий