вторник, 12 марта 2013 г.

Несократимые системы против естественного отбора




Данная статья основана на фильме "Раскрывая тайны происхождения жизни". Кстати, фильм весьма полезен для людей, которые пытаются с помощью научных данных доказать не существование Бога, эволюцию и самозарождение жизни. Мне он тоже понравился.
Понятие "Несократимые системы" (НС) ввел биохимик Майкл Бихи. Это понятие означает, что есть какие-то многосложные части какой-то системы, клетки, которые все необходимы для функционирования одновременно. То есть, если удалить одну часть, то механизм всей системы не будет функционировать.





НС можно проиллюстрировать на примере мышеловки. Она состоит из 5-ти частей: защелки где крепится приманка, сильной пружины, тонкой рамки, держателя рамки и самого основания, на котором крепится вся конструкция. И если какой-то из этих частей не хватает, то мышеловка работать не будет. Чтобы механизм действовал, все компоненты этой несократимой системы должны присутствовать одновременно. Тогда мышь попадется. 
Понятие НС также относится и к биологическим механизмам, включая мотор жгутиковой бактерии (ЖБ). В общей сложности, для работы этой системы, необходимы 40 разных частей протеина. Если одна из этих частей отсутствует, то либо бактерия не будет функционировать, поскольку не хватает пропеллера или ведущего вала; или же она даже не построится внутри клетки. 




Несократимая система молекулярных машин это серьезный вызов теории естественного отбора (ЕО). Согласно теории Дарвина, даже такие сложные структуры как глаз, ухо или сердце могут построиться постепенно, небольшими последовательными ступенями. Естественный отбор различает мельчайшие изменения, отвергая все плохие, сохраняя и добавляя все хорошие.
 Но могут ли такие незначительные изменения, согласно теории Дарвина, произвести жгутиковую бактерию? Каждое изменение, согласно Дарвину, должно предоставить какое-то преимущество. Но как может что-то новое, такое как мотор жгутиковой бактерии, со всеми его компонентами появиться из популяции бактерий, которые не имеют этой системы? Можно даже представить, что миллионы лет назад какая-то бактерия начала развивать жгутик и компоненты, необходимые для присоединения его к стенкам. Однако, без полной сборки мотора, с помощью которого она функционирует, этот механизм не даст клетке никакого преимущества. Вместо этого жгутик будет лежать безжизненно, что не соответствует теории ЕО, который принимает лишь те изменения, которые способствуют выживанию. Логика естественного отбора сурова. Если механизм этой бактерии не будет полностью действовать, так как сейчас, то ЕО не может его сохранить, и он не может передаться следующему поколению.  Поэтому единственный вариант, который будет принят, это если жгутик будет работать, а это значит, что все части должны быть на месте с самого начала , с появления ЖБ. И Майкл Бихи, о котором упоминал выше, пришел к выводу, что сложная система этих организмов указывает на то, что они были кем-то спроектированы. Однако критики опровергли это мнение, сказав, что некоторые части могли быть на время заимствованны из других организмов и более простых молекулярных машин. Данная теория называется "Соопция".  Однако Скотт Миник, изучающий жгутиковую бактерию уже 20 лет, опроверг эту теорию, доказав, что 30 из 40 частей, составляющих ЖБ, уникальны, и они не могли быть заимствованны ни от какой-либо другой системы, подобных им больше не существует. К тому же даже если бы эти части и нашлись, то их заимствование это лишь часть проблемы. Гораздо более сложная задача - это механизм сборки. 




Для создания ЖБ требуются не только конкретные детали, но также и точная последовательность сборки. Все части нужно собирать в нужное время, все компоненты должны быть под рукой, они должны собираться в определенной последовательности, необходимо знать наперед, что процесс сборки идет правильно. Создание молекулярной машины можно сравнить со строительством здания, когда рабочие следуют подробному плану сборки. Фундамент закладывается перед возведением стен, трубы и электропроводка прокладываются до закрытия стен постройки, а окна нужно вывешивать перед обшивкой стен. 




Те же принципы применимы и в строительстве двигателя бактерии. Этот механизм строится изнутри, компоненты вставляются в кольцевидную структуру статора. Когда одна система собрана, механизм обратной связи сообщает шток. Далее добавляется шток, потом кольцо, потом снова шток, затем добавляется "у"-образное сочленение. Когда процесс прекращается, начинается сборка компонентов для пропеллера. И все это делается в точной последовательности. Даже если одна из этих деталей поставлена не вовремя, или не в точном месте, то весь мотор и вся система работать не будет. Таким образом аппарат сборки жгутикового механизма сам по себе является несократимой системой. И с позиции Дарвина не существует никакого объяснения относительно того, как был создан этот молекулярный агрегат. 

Однако Чарльз Дарвин предвидел, что его теория может столкнуться с подобными трудностями. Поэтому сказал: 




"Если будет продемонстрировано, что какой-либо из существующих сложных органов не мог сформироваться путем многочисленных последовательных и незначительных изменений, моя теория потерпит полнейший крах. Чарльз Дарвин."

10 комментариев:

  1. Спасибо. Хорошая статья с толковыми наглядными примерами.
    ---------
    ЗЫ: В каком-то сериале попадался термин "неупрощаемые системы". ИМХО, более подходящий в русском языке термин. Да и на Вики этот же термин используется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Олег. Да, возможно. Однако "неупрощаемые", как мне кажется, немного неоднозначное слово. "Несократимые" же как раз показывает невозможность деления или удаления какой-либо части. К тому же, это официальное название, введенное Майклом Бихи; поэтому может и хотелось бы что-либо изменить, но уже поздно.

      Удалить
  2. Отличная работа проделана! Спасибо, Геннадий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юрий! Мне понравился этот пример.

      Удалить
  3. Эволюция - бред. Слушая эволюционистов, по их логике у меня должны давно уже быть и крылья и жабры.

    Этож кто по желанию себе что-то отращивает? Захотел - отросло. Здорово! Вот только в реальности ничего не отрастает, как бы сильно ты этого не хотел. Люди тысячелетиями хотят научиться летать, а не выросло ни одного пёрышка. Люди кучу времени проводят в плавании, но жабр ни у кого не отросло. Даже банальное несовершенство тела никак по желанию не исчезнет.

    Пусть покажут мне эти эволюционисты, КТО властен над своим телом так, что по желанию отращивает что захочет?

    Эволюция - сказка и полная глупость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это на самом деле так. Эволюция, в большинстве своем - малообоснованная и не имеющая под собой никаких твердых оснований теория. Но огромная часть населения планеты ей придерживается. Спасибо Ярослав.

      Удалить
    2. Крылья и хвосты появлялись не по желанию, а по необходимости. Глупо утверждать, что эволюция, это сказка, лишь потому, что ты ничего в этом не понимаешь, но пытаешься утопить в дерьме несогласных с твоим мнением.

      Удалить
  4. Возможно я неправ, но пример со жгутиковой бактерией уже опровергнут. Сам я плохо разбираюсь в этом, поэтому приведу пару цитат.

    "Так же было доказано что главный пример неупрощаемой сложности, бактериальный жгутик, не является неупрощаемо сложным и построен на основе секреторной системы III типа Сам Бихи признал, что его аргумент против дарвинизма не является целостным логическим доказательством В судебном процессе «Кицмиллер против Школьного округа зоны Довера» было установлено, что концепция неупрощаемой сложности опровергнута научным сообществом"
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB


    "Без какого-либо объяснения, обоснования или анализа Бихи просто напросто заявляет, что бактериальный жгутиковый мотор является нечленимо сложным. Поскольку аргументов в поддержку этого не приводится, у нас могут возникнуть подозрения в ограниченности воображения автора. Далее он утверждает, что проблема никогда не рассматривалась в специальной биологической литературе. Лживость этого заявления исчерпывающим и уничижительным (для Бихи) образом показал в 2005 году судья штата Пенсильвания Джон Э. Джонс в ходе процесса, где Бехе выступал как эксперт на стороне группы креационистов, пытающихся включить преподавание «разумного замысла» в программу естествознания местной средней школы: это «неимоверно глупое требование», по словам судьи Джонса (безусловно, и фраза и судья достойны немеркнущей славы). В течение всего процесса, как увидим, Бехе пришлось пережить и другие унижения.
    При доказательстве нечленимой сложности самое важное продемонстрировать, что ни один из составляющих объект элементов не может быть полезным поодиночке. Чтобы приносить пользу, они все должны присутствовать одновременно (любимой аналогией Бехе на данную тему служит мышеловка). На самом деле молекулярные биологи без труда указывают на элементы, выполняющие полезную работу и в отсутствие всего остального комплекта; это относится как к бактериальному жгутиковому мотору, так и к другим приводимым Бехе примерам якобы нечленимой сложности."
    ( Докинз Р. Бог как иллюзия )
    P.S.
    В книге Р.Докинза утверждения М.Бихи рассматриваются более подробно, я выложил лишь небольшую цитату. Скачать ( или читать On-line ) бесплатно книгу можно тут:
    http://royallib.ru/book/dokinz_richard/bog_kak_illyuziya.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В 2005 году судья штата Пенсильвания Джон Э. Джонс в ходе процесса, где Бехе выступал как эксперт на стороне группы креационистов, пытающихся включить преподавание «разумного замысла» в программу естествознания местной средней школы: это «неимоверно глупое требование», по словам судьи Джонса (безусловно, и фраза и судья достойны немеркнущей славы). В течение всего процесса, как увидим, Бехе пришлось пережить и другие унижения."
      Видите, сами слова Р.Докинза показывают мышление большинства критиков и ученых, которые сразу отвергают идею, в которой имеется хотя бы намек на "разумный замысел". Да, Бихи говорил, что противники его исследований были постоянно. И почти всегда они против именно идеи сотворения, которую просто не могут принять, какой бы правильной и неопровержимой она ни была. Не слышал чтобы Бихи отказывался от своей идеи. Насчет же того, что она еще не является целостным логическим доказательством и опровержением теории Дарвина, то это конечно правда. Теория естественного отбора - наука, изучаемая во всем мире, одна из самых распространенных школьных программ. Ученый мир просто так не может отказаться от нее. Чтобы ее полностью опровергнуть необходимо куда больше доказательств и усилий многих людей. К тому же, как можете заметить, люди, которых Вы привели в пример, пытаются рассматривать лишь несостоятельность теории Бихи, но даже не затрагивают теорию ЕО. Однако в ней вопросов куда больше чем в "Несократимой системе".
      Более того, жгутиковая бактерия это еще не весь живой мир, а лишь самая малая его часть, приведенная в пример того, что необходимо размышлять не односторонне, и не принимать только одну теорию как единственно возможную. Спасибо Вам Игорь за сообщение. Прошу прощения, что не заметил его сразу.

      Удалить
  5. Да существование Бога уже давно должно стать очевидным. Ведь и существование души доказали, в которую не верят атеисты. И на сложности природы

    ОтветитьУдалить