пятница, 22 января 2016 г.

ТЫ ВЕЛИКОЛЕПЕН!



Когда-нибудь задумывался о том насколько ты уникален? Чаще всего у человека не хватает на это времени и он не считает подобное размышление важным. Однако думать об этом крайне необходимо. Ведь, осознав ответ, некоторые, например, даже коренным образом изменили свою жизнь. Поэтому, лучше потратить пару минут и поразмышлять о себе; а точней о своих поразительных способностях. 

МОЗГ


Недавно уже посвящал полную статью этому могущественному органу. Однако вкратце еще раз обратим внимание на некоторые его особенности. 
Мозг называют самым сложным объектом во вселенной. И он по праву заслужил этот титул. С помощью мозга мы можем не просто совершать определенные действия, но и анализировать то, как они повлияют на других, думать как лучше поступить в той или иной ситуации; общаться на разных языках; запоминать просто колоссальные объемы информации. Но самое удивительное то, что мозг человека способен задумываться о духовном: смысле жизни, будущем, счастье. 
Насколько же примитивными на этом фоне выглядят компьютеры. Они не способны не то что сами себя чинить, или принимать решения, но простейшие решения, которые они, якобы, сами выполняют, также закладываются в них человеком, и работают всегда за счет заложенных программ. 

5 ЧУВСТВ


У человека есть 5 чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Правда, некоторые животные лучше видят в темноте, лучше чуют запахи или слышат, но сочетание этих чувств у человека делает его во многих отношениях непревзойденным. 

Зрение. Глаза позволяют нам видеть свое отражение в цвете, хотя способность различать цвета не абсолютно необходима для жизни. В сетчатке каждого из наших глаз расположено примерно 126 млн светочувствительных клеток. Мозг расшифровывает получаемую от этих клеток информацию о направлении и энергии попадающих на них фотонов и превращает ее в разнообразие форм, цветов и интенсивности освещения окружающих предметов. Следующий факт может вас удивить: наша способность увидеть объект зависит вовсе не от его физических размеров или удаления, а от того, попадут ли хотя бы несколько излучаемых им фотонов на нашу сетчатку. Единственное, что нужно глазу, чтобы что-то увидеть, - это определенное количество света, излученного или отраженного на него объектом. Все сводится к числу достигших сетчатки фотонов. Каким бы миниатюрным ни был источник света, пусть даже он просуществует доли секунды, мы все равно способны его увидеть, если он излучает достаточное количество фотонов".



Слух. В отличие от зрения, слух действует непрерывно, даже во сне. Его невозможно «выключить». Слух – первое чувство, которое формируется у ребенка. Еще в утробе матери он начинает слышать и узнавать окружающие звуки. Слух – самое острое человеческое чувство. Интенсивность звука, вызывающего в ухе самое слабое слуховое ощущение, в 10 в 10-й степени раз меньше, чем аналогичная интенсивность света. Он может не только различать огромный диапазон звуков, но и точно определять пространственное нахождение их источника. Позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Только он дает возможность услышать шум приближающегося сзади автомобиля и вовремя среагировать.


Обоняние. По сути дела, запах является информацией. Причем, информацией, которая чрезвычайно быстро достигает мозга и анализируется им. Импульс, который посылает к мозгу нос «добирается» до цели быстрее, чем болевой. В связи с этим обоняние является незаменимым и важнейшим каналом взаимоотношения живых существ и окружающего мира. Нос – уникальное устройство, способное практически мгновенно опознать какое бы то ни было вещество, даже в таких ничтожных концентрациях, что порой и высокоточная аппаратура бессильна. Нос каждого человека воспринимает запахи несколько по-разному и в этом обоняние отличается от восприятия вкуса, цвета или звука. Шестьдесят миллионов клеток-рецепторов позволяют человеку идентифицировать запахи. Располагаются нервные клетки, отвечающие за обоняние в области носовой перегородки и у верхнего хода носа. Клетки-рецепторы – единственная разновидность нервных клеток человека, которые обновляются непрерывно в течение всей жизни. Эти клетки настолько чувствительны, что некоторые ученые называют их «обнаженные».
Молекулы, несущие запах, попадают в полость носа, раздражая обонятельные клетки. Запахи участвуют и непосредственно в функционировании организма – дыхании, выделении гормонов, кровообращении. Запахи имеют колоссальное значение в виду их мгновенного действия. Например, если человеку плохо, ему дают понюхать нашатырный спирт. Информация сразу достигает мозга и активирует физиологические и психологические реакции.


Вкус. Было бы вам приятно питаться всю жизнь безвкусной едой? Возможно, вы прожили бы. Однако какое удовольствие чувствовать оттенки вкуса разной пищи! Фрукты, овощи, мясо, рыба, сладости, острое. Мы не можем себя без этого представить. Людям, "сидящим" на без сахарной диете, часто хочется чего-нибудь сладенького. Тысячи вкусовых сосочков языка передают нам вкус пищи. Другие рецепторы на языке помогают понять, чистые ли у нас зубы. Также, мы с закрытыми глазами можем узнать степень прожарки, соленость, достаточно ли сахара. Причем, разная еда по разному может влиять на наше настроение. Съев что-то вкусное, нам становится более весело. 


Осязание. Именно способностью чувствовать называют осязание. Большинству из нас кажется, что это так естественно и вполне логично прикасаться к предметам, людям, животным, а также чувствовать тепло или же холод. Человек посредством прикосновений и тактильного контакта узнает о мире намного больше, нежели бы он это делал глазами или посредством вкусовых рецепторов. Желание прикасаться, щупать все вокруг себя человек испытывает с малых лет. Изучая предметы, игрушки, маму и папу ребенок обязательно должен их потрогать, пощупать. Именно в этом случае у малыша формируется полный образ. Интересные факты о чувствительности начинаются с того, что под кожей человека сосредоточены сотни, тысячи чувствительных клеток, которые вы не сможете увидеть визуально. Причем на каждом участке тела количество рецепторов, реагирующих на прикосновения, отличается. Но, наибольшее их количество сосредоточено на подушечках пальцев, языке и губах. Удивительно, но даже если вы случайно дотронетесь до какого-либо предмета, то мозг сразу же, в течение нескольких секунд, получит об этом информационный сигнал. Также интересны факты, которые связаны с памятью кожи. Это удивительно, но у нашей кожи также есть память. Это было установлено посредством наблюдения за людьми, которые от рождения были слепы и затем после успешного лечения начали видеть. Но, они уже не могли опознать с помощью взгляда обычные для всех нас предметы. Объяснение этому лежит в том, что когда они были слепы, то их кожа не прикасалась к этим вещам. 


Это лишь самые основные из основных наших возможностей. Углубляться можно бесконечно, и никогда не исследуем всего. Однако, узнав даже это, можно задуматься: случайно ли все? Большинство принимают столь удивительные факты как само собой разумеющееся, не желают увидеть, что может стоять за этими знаниями. Было бы не логично отвергать мысль сотворения лишь потому, что так думают другие. Очень важно самому разобраться в этом вопросе. В Экклезиаст 3:11 сказано: "Он [Бог] сделал всё прекрасным в своё время. И хотя Он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца."







Комментариев нет:

Отправить комментарий