четверг, 7 апреля 2016 г.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ




Ученым из университетов Лондона и Западной Австралии удалось установить, что самым сильным насекомым из ныне известных считается жук-навозник (скарабей). Оказалось, что этот вид способен удержать груз, вес которого превышает его собственный в 1141 раз. Сила жука сравнима с тем, как если бы мужчина с весом 70 кг смог бы удержать 80 тонн (что сопоставимо с двумя полностью загруженными 18-колёсными грузовиками или шестью заполненными двухэтажными автобусами) Впрочем, такие впечатляющие результаты в ходе исследования показали хорошо накормленные особи жуков-навозников. Те же, что были голодными, смогли удержать груз с меньшим весом.



Зачем нужна такая необыкновенная сила жуку? Возможно для того, чтобы выжить. Ведь для этого ему необходимо тяжело работать: перерабатывать огромное количество чужих отходов производства. Все копрофаги (виды, которые питаются фекалиями животных) имеют сильные челюсти.



А сейчас ученые измерили мускульную силу над крыльев навозника. Почему именно они такие сильные – тайна. Впрочем, природа наградила жуков многими талантами. Взять хотя бы чувствительные усики-антенны. Они выполняют функцию надежного компаса, который помогает животным ориентироваться в окружающей среде, находить еду или места для откладки яиц, дает возможность самцам отыскивать самок и наоборот.



А обычные навозники хорошо известны сельским жителям, их можно увидеть под навозом на пастбищах, выгонах, вдоль дорог. Эти жуки делают два дела сразу: очищают поверхность земли от навоза и им же её подкармливают. Они совсем не вредны, хоть нередко погибают от рук коллекционеров.

Жук скарабей был весьма известен еще в древнем Египте. Однако Египтяне увидели в катании шара символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука — подобие солнечных лучей. Этого оказалось достаточно, чтобы жук был обожествлен; ему воздавали почести, а его изображения вырезали из камня. Отсюда и произошло название жука.


Но зачем им нужны навозные шарики? Чаще всего просто для пищи. Жук зарывает такой шар в землю, закапывается вместе с ним, в течение нескольких дней съедает его целиком и отправляется за новой порцией навоза. Для откладки яиц делаются особые шары, как правило, из овечьего навоза. Такие шары самка поодиночке зарывает в землю, в норке переделывает шар в «грушу» и в ее узкую часть откладывает яйцо. Личинка питается навозным содержимым груши, но не трогает ее стенки, а в случае, если в стенке появится трещина, сразу заделывает ее своими испражнениями. Съев весь запас пищи, личинка окукливается, а еще примерно через месяц появляется жук, который, однако, только следующей весной выходит на поверхность.


Навозники играют важную роль в почвообразовательных процессах. На пастбищах они, закапывая в почву навоз, удобряют ее. Только один жук - лесной навозник - в течение жизни зарывает в землю около 250 г навоза.

Жизнь жука, его обиход, сила, твердый панцирь - случайность или чьи-то спланированные действия, позволяющие навознику безопасно жить среди хищников, размножаться и добывать пищу?

"Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих." (Псалом 103:24)






http://chihuashki.ru/samoe-silnoe-nasekomoe

Комментариев нет:

Отправить комментарий