пятница, 26 октября 2012 г.

Живой свет






В природе существуют организмы, отличающиеся изумительным свойством излучать свет. Распространены они повсеместно - от экватора до полярных широт и от поверхности воды до предельных глубин. Среди сухопутных жителей таких организмов немного, это некоторые грибы и насекомые. Основная масса живых светящихся моделей живет в море и состоит из представителей простейших орга­низмов, кишечнополостных, червей, моллюсков, ракообразных и рыб.

Свечение организмов (биолюминесценция) является характерным признаком их жизнедеятельности. Например, жгутиконосец ночесветка, медуза пелагия, веслоногий рачок эуфаузида или оболочник пиросома вспыхивают ярким светом в ответ на механическое раздражение. У червей - донных полихет - светящиеся органы развиваются лишь в период размножения. Ракушковый рачок циприна зажигает свой «фонарь» в ответ на сигнал другой особи. Глубоководные креветки, кальмары и даже некоторые рыбы, спасаясь от врагов, выбрасывают в воду светя­щуюся слизь, используя ее как световую завесу.





Помимо желез с фотогенными (рождающими свет) клетками у глубоководных животных имеются фотофоры - специальные светящиеся органы, богато-иннервированные и состоящие из рефлекторов и линз. Многие головоногие моллюски и рыбы имеют очень сложные органы свечения, целую сигнальную систему из мно­жества фотофор. Иногда фотофоры снабжены светофильтрами, и тогда животные светятся разноцветными «фонарями». Количество и расположение фотофор бывает самое разнообразное. Так, например, у глубоководного кальмара гистиотевтиса таких «фонариков» около 200. «Светильники» глубоководных рыб удильщиков расположены на конце подвижного иллиция, видоизмененного первот луча спин­ного плавника, или на длинных головных придатках, как у гимантолофа. По-види­мому, эти фотофоры выполняют роль приманки. Некоторые рыбы (аномалопс, фотоблефарон) излучают свет с помощью светящихся бактерий, поселяющихся в их фотофорах. Свет аномалопса необычайно силен и служит рыбе, видимо, для освещения, а фотоблефарону и для сигнализации. Вопрос о биологическом смысле свечения животных во многом еще не ясен и остается пока на стадии предполо­жений, поскольку научное изучение биолюминесценции началось совсем недавно, примерно 30 лет назад. Только в середине нашего столетия были созданы приборы (батифотометры), с помощью которых стало возможным изучение свойств световых сигналов (импульсов) отдельных организмов и свечения моря как природного явле­ния. Свечение живых организмов имеет биофизические и биохимические основы, яв­ляясь частным случаем хемилюминесценции более общего физического явления, вызываемого излучением молекул, возбужденных в результате химических реакций.
Но механизм биолюминесценции еще до сих пор не расшифрован.





Живой свет привлекает внимание многих ученых, в том числе и биоников. Установлено, что в «светильниках» живых организмов почти вся химическая энергия при окислении превращается в свет, тогда как в обычной электрической лампе более 70% энергии уходит не на освещение, а на образование тепла. Спе­циалистами ведутся исследования по созданию вычислительных машин на светово­дах, более экономичных и надежных, чем электрические. Работают ученые и по созданию искусственного «живого света», который может быть применен в тех случаях, когда нежелательно пользоваться светом, излучающим тепло, например, в операционных, во взрывоопасных шахтах.

Появилась ли такая способность у живых организмов сама собой, волей слепого случая? Или они свидетельствуют о том, что у них был искусный дизайнер, распределивший свет и тепло столь удивительным, саморегулирующим образом?

"Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы.." (Исаия 43:20).

Комментариев нет:

Отправить комментарий