Вода является основной из составляющих нашей жизни. Без нее невозможно существование организмов. Она находится буквально везде: на небе, в почве, в атмосфере, в различных веществах и компонентах. Это становится возможным благодаря перемещению воды из одних мест в другие, или так называемому мировому круговороту воды в природе. Как он происходит и какие силы им управляют?
Первоисточник воды, главное водохранилище нашей планеты — Мировой океан. Его можно сравнить с гигантским паровым котлом, который нагревается солнцем. Это первоисточник мирового круговорота воды в природе. Каждый час с квадратного километра водной поверхности этого котла в атмосферу земли поступает в среднем, около 1000 тонн пара, а в тропиках под палящими лучами полуденного солнца испаряется в 2-3 раза больше. Здесь, над безбрежными просторами океана, собирается в воздухе огромное количество водяных паров, образуются мощные облака. Здесь зарождаются грозные тропические ураганы и начинаются могучие воздушные течения. Они, как конвейер, переносят влагу по всему земному шару.
Но какая энергия поддерживает этот непрерывно действующий конвейер?
Конечно, солнце. Мощная «тепловая машина» мирового круговорота атмосферы, приводимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности земного шара в виде водяных паров 511 тыс. куб.км воды, а из них 411 тыс. куб. км — с поверхности океана. Две трети этого количества вскоре возвращается обратно в океан в виде атмосферных осадков, выпадающих из облаков. Это малый круговорот воды на Земле. Более одной трети водяных паров с поверхности океана переносится ветрами на материки и присоединяется к водяным парам, поднимающимся с суши. Кажется, не так уж много влаги дает океан. Однако без этого пополнения убыли воды, которая стекает с суши в океан, материки давно бы лишились своей биосферы и превратились в пустыни. На суше ежегодно в виде осадков выпадает примерно 100 тыс. куб. км воды. Здесь путь воды длиннее, разнообразнее и сложнее. Часть воды после дождя сразу испаряется и возвращается в атмосферу, особенно если это происходит летом или в засушливых южных странах. Выпадает, например, в пустыне ночной дождь. Дневное жаркое солнце накалит и высушит песок, а с наступлением ночной прохлады часть воды, испарившейся днем, опять вернется на землю в виде росы.
Что же дальше происходит с каплей дождя, упавшей на сухую землю?
Вода просачивается сквозь поры в почву сначала быстро, потом медленно. Сила тяжести влечет ее все ниже и ниже, пока на пути не встретится водоупорный пласт. Скопившаяся над ним вода начинает медленно течь в порах грунта вдоль по его наклону. Она может снова выйти на поверхность земли в ближайшем овраге в виде ручья, может слиться с другими подземными водоносными слоями в невидимую многоводную «реку» и даже образовать в углублении водоупорного пласта подземное озеро-губку. Когда почва, вдоволь насыщенная влагой, отказывается принимать дождевую воду, вода стекает по ее поверхности. Она собирается в наземные ручейки и реки и в конечном итоге опять-таки попадает в океан. Между подземными водоносными слоями и реками происходит непрерывный водообмен. Во время половодья реки выходят из берегов, насыщают водой почву и грунт. Летом подземные воды возвращают свой «долг» обмелевшим рекам. Такой водообмен замедляет возврат воды в океан.
Часть увлажнившей почву воды всасывают корни растений. Насыщенная питательными солями, вода поднимается вверх по стволам и стеблям и возвращается в атмосферу через листья в виде водяных паров. Растения используют около половины атмосферных осадков. Что же делают растения биосферы с таким громадным количеством воды?! Они извлекают из воды питательные соли и оставляют для себя лишь ничтожную ее часть! Главную массу воды растение перекачивает обратно в атмосферу. Этот процесс называется транспирацией. Растение — это непрерывно действующий мощный насос. Пшеница за период роста откачивает из почвы в атмосферу с одного гектара 2000 тонн воды, кукуруза — 3200 тонн, капуста — 8000 тонн. Один подсолнечник испаряет за лето 200 литров воды, а одна взрослая береза столько же воды испаряет за один летний день. Ива в жаркий день способна перекачать в воздух в 100 раз больше почвенной воды, чем береза. Эвкалипты потребляют так много воды, что с их помощью в теплых странах осушают болота. И вся эта влага снова включается в мировой круговорот воды на Земле.
Тогда на своем пути в океан она задержится до весны. Талые снеговые воды весной стекут в реки или просочатся в почву, питая грунтовые воды. А если снег выпадет на вершины высоких гор в Антарктиде или в Гренландии, он может пролежать многие десятки, сотни и даже тысячи лет. Постепенно уплотняясь, снег превращается в лед медленно сползающих с гор ледников. У подножия высокогорных ледников начинаются реки. В полярных странах от ледников, спускающихся в море, откалываются айсберги. И здесь долгий путь воды завершается в океане. Это большой круговорот воды на Земле.
В океане вода тоже находится в непрерывном движении. Постоянно дующие ветры (пассаты) создают мощные пассатные (экваториальные) течения. Они увлекают огромные массы теплой воды с востока на запад. Там, где течениям преграждают путь материки или архипелаги островов, водный поток разветвляется, часть воды идет на север и часть на юг. Эти течения несут тепло, а навстречу им движутся в сторону эква-тора воды холодных течений. Между поверхностными и глубинными слоями океана тоже происходит медленный, но непрерывный круговорот.
"Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь." (Екклезиаст 7:1) Не кажется ли Вам подобный механизм, система, двигатель самовозобновления слишком сложным, чтобы появиться самостоятельно, по какому-либо случайному ходу обстоятельств? Завод по производству автомобилей не может просто вырасти из земли. Наша же планета устроена гораздо более сложно и удивительно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий